| Apnées du sommeil, BPCO si on en parlait Malades atteints de maladies respiratoires |
| | allez allez, faut s'y mettre | |
| | Auteur | Message |
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LE BARDE :
Nombre de messages : 1541 Age : 80 Localisation : sous un cep de vigne: Mâcon Date d'inscription : 17/07/2007
| Sujet: allez allez, faut s'y mettre Lun 5 Jan 2009 - 13:51 | |
| Les bons réflexes alimentation-minceur Quelques petits kilos de moins et plus de forme, c'est possible ! Démarrez dès maintenant votre entreprise-minceur en adoptant une alimentation légère et bien équilibrée, qui vous permettra de retrouver la ligne, tout en gardant tout votre tonus. Repensez si nécessaire votre rythme de repas : vous réussirez beaucoup plus facilement à perdre du poids avec une alimentation bien répartie au cours de la journée. Adaptez vos horaires de repas à votre mode de vie et à votre emploi du temps, mais ne négligez pas le petit déjeuner, et, surtout, évitez de sauter un repas : c'est toujours un mauvais calcul, car on se rattrape généralement avec des grignotages redoutables pour la ligne ! Sans compter les passages à vide et les déséquilibres alimentaires que cela entraîne. Manger de tout… ou presque ! Variez votre alimentation, et veillez à manger (presque) de tout, mais en quantités adaptées afin de diminuer les calories, tout en préservant les apports nutritionnels de sécurité. Pour une journée type prévoyez :
- A chaque
repas 1 plat de poisson ou viande maigre (ou l'équivalent) de 100 g net environ,
- Au moins
3 produits laitiers allégés (lait écrémé, yaourt, fromage maigre…),
- A volonté,
des légumes frais (de saison, surgelés ou de conserve) : à consommer cuits, en crudités ou en potage,
- 2 à
3 fruits frais par jour (choisir de préférence les plus riches en vitamine C : kiwis, agrumes, mangue),
- A chaque
repas, soit une tranche de 30 g de pain (ou 3 à 4 cuillerées à soupe de céréales, sans ajouter de sucre), soit 120 g de pommes de terre nature, ou de pâtes, de riz ou de légumes secs cuits (un petit ramequin),
- 10 g
de beurre (2 petites noisettes) ou une cuillerée à soupe de crème fraîche allégée + 1 cuillerée à soupe d'huile végétale.
Cuisinez léger, mais savoureux Réduisez au maximum les corps gras. Utilisez des poêles à revêtement anti-adhésif, le four à micro-ondes, la marmite à pression (en particulier pour les cuissons vapeur). Pensez aux papillotes, aux cuissons au four sans ajout de matière grasse. Agrémentez vos plats de fines herbes, épices et aromates, échalotes et oignons, jus de citron… Sachez les accommoder avec un soupçon de crème fraîche à 15 % de M.G., ou encore un peu de fond de sauce déshydraté. Si vous déjeunez à l'extérieur, faites les bons choix. À la cantine ou au restaurant, c'est en général facile : vous pouvez pratiquement toujours prendre une viande ou un poisson et des légumes (en laissant la sauce), un yaourt et un fruit. Si vous mangez sur le pouce, emportez votre dînette. Ou confectionnez-vous un sandwich-maison (avec peu de pain, et une bonne portion de jambon ou de viande maigre) que vous accompagnerez d'un fruit. Vous prendrez le produit laitier manquant (yaourt, fromage allégé ou fromage blanc maigre) en collation ou dans la soirée. Apprenez à déguster Essayez de manger plus lentement : vous serez mieux rassasié par votre repas que si vous dévorez à toute allure, et vous suivrez plus facilement votre programme-minceur. À retenir également pour les repas de fête : en prenant le temps de savourer ce qui est dans son assiette, on en profite plus, et on mange plutôt moins ! Décidez, jusqu'aux fêtes, de vous mettre à l'eau, vous aurez tout le temps d'apprécier de bons crus pendant les agapes de fin d'année… Buvez au moins 1,5 litre d'eau par jour, de préférence entre les repas. Double avantage : vous favorisez une bonne élimination (important dans un régime minceur), et en écartant toute boisson sucrée ou alcoolisée, vous économisez des calories. Anne Laurent | |
| | | alienor
Nombre de messages : 904 Age : 77 Localisation : bastia Date d'inscription : 25/01/2008
| Sujet: Re: allez allez, faut s'y mettre Jeu 8 Jan 2009 - 20:42 | |
| merci.... | |
| | | LE BARDE :
Nombre de messages : 1541 Age : 80 Localisation : sous un cep de vigne: Mâcon Date d'inscription : 17/07/2007
| Sujet: Re: allez allez, faut s'y mettre Jeu 8 Jan 2009 - 22:38 | |
| Chapon farci au foie gras
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Agrandir la photo Recette proposée par Jacob Kaminski Le plat préféré de mon père ! Ah ce gourmand ! " Voir ses recettes
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| Préparation : 45 mn Cuisson : 205 mn Repos : 0 mn Temps total : 250 mn
| Pour 8 personnes : 1 chapon d'au moins 3 kg 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre 2 cuillerées à soupe d'armagnac 150 g de mie de pain rassis 20 cl de lait 1 oignon 1 cuillerée à soupe d'huile 150 g de jambon de Bayonne 2 boudins blancs 150g de foie gras mi cuit 8 branches de persil plat 150 g de chair à saucisse 2 oeufs 150g de beurre (50 g par kg de chapon) sel poivre Garniture : 24 à 32 figues violettes (3 à 4 par personne) 100 g de beurre 1 bouteille de Banyuls 100 g de sucre en poudre 1 fragment de bâton de cannelle 1 petit morceau de macis 1 clou de girofle sel poivre |
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- 1 Préchauffer le four (themostat 6
-220°). Préparer la farce : humecter la mie de pain avec le lait. Peler l'oignon, le hacher et le faire blondir à la poêle dans l'huile. Découenner le jambon et le hacher grossièrement. Retirer la peau des boudins et les couper en dés. Couper également le foie gras en dés. Essorer la mie de pain et l'émietter grossièrement, hacher le persil. Mélanger tous ces ingrédients dans une terrine avec la chair à saucisse, les oeufs, l'armagnac, le sucre. Saler et poivrer. Bien amalgamer.
Saler et poivrer l'intérieur du chapon. Bourrer sa cavité ventrale avec la farce, recoudre avec du fil de cuisine et brider. |
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- 2 Mettre le chapon dans un grand plat à four, le tartiner largement de
beurre, saler et poivrer.
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 25 minutes par livre, en faisant pivoter le chapon de temps en temps et en l'arrosant souvent avec son jus.
45 minutes avant la fin de la cuisson, verser le banyuls dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et les épices, puis porter à frémissement jusqu'à réduction de moitié. Filtrer. |
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- 3 Laver les figues, les ranger debout dans un plat à four beurré avec la
moitié du beurre, saler, poivrer, puis parsemer le reste du beurre découpé en petites noisettes. |
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- 4 Lorsque le chapon est cuit, sortir le plat du four et le remplacer par le
plat de figues. Les faire cuire 10 minutes, puis verser le banyuls sur les figues et poursuivre la cuisson 10 à 20 minutes environ. Si les figues rendent beaucoup d'eau, refaire réduire le jus après cuisson, sur feu vif. Découper le chapon en séparant les membres et en coupant les filets en tranches de 1 cm d'épaisseur. Les disposer, au fur et à mesure, sur un plat chaud. |
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- 5 Dégager la farce et la couper également
en tranches. Les disposer au milieu du plat tenu au chaud.
Passer le fond de cuisson au chinois, dégraisser, rectifier l'assaisonnement et verser dans une saucière chaude. |
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- 6 Pour servir, présenter le chapon et sa farce, les figues nappées de leur jus sirupeux et la
sauce. |
| Pour finir... On peut compléter la garniture avec des petites galettes de polenta. Faire cuire la polenta suivant les indications portées sur le paquet, l'étaler sur 1,5 cm d'épaisseur et la laisser refriodir. A l'aide d'un emmporte-pièce, découper des ronds.
et c'était bien bon, on a mangé ça à 11 pour Noël
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